UDCMi|アーバンデザインセンターみその

皆で街の未来を描き、実現する~「公民+学」の連携によるまちづくり拠点

プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針

一般社団法人美園タウンマネジメント(以下「この法人」という。)は、市民・行政・非営利組織、企業、教育研究機関など多様な主体との連携により、さいたま市の副都心の一つである美園地区及びその周辺地域のタウンマネジメントを実践しております。また、この実践活動を通じて、当該地区等の魅力を高め、質の高い都市環境の整備・維持・向上、並びに地域社会の改善を図ると共に、その成果をさいたま市域、更には国内外に広く発信し、応用・普及させることを目的としています。こうした活動の中で、個人情報(「個人情報の保護に関する法律」第2条第1項及び「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。)第2条第3項に規定する個人情報をいい、番号法第2条第8項に規定する特定個人情報を含む)の保護の重要性を認識し、個人情報を正しく取り扱うことをこの法人の基本理念として、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めるものとします。

1. 法令等の遵守
この法人は、個人情報の保護に関する法律並びに関連する各種法令及び国が定める指針(関係省庁のガイドライン等)、その他の規範を遵守します。

2. 個人情報の取得
この法人は、個人情報(特定個人情報を含む。以下同じ)について、適法かつ公正な手段によって取得します。

3. 個人情報の利用目的
この法人は、取得した個人情報は、取得の際に示した利用目的及びそれと合理的な関連性のある範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。また、取得した個人情報の目的外での利用を禁止し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

4. 利用目的の通知・公表
この法人は、個人情報の取得及び利用に際しては、法令に規定されている場合を除き、その利用目的を本人に通知し、又は公表します。

5. 個人情報の第三者への提供
この法人は、法令に規定されている場合を除き、個人情報をあらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者には提供しません。

6. 個人情報の管理
この法人は、個人情報の正確性及び最新性を保ち、安全に管理するとともに、個人情報の漏えい、減失、き損、改ざん、不正なアクセスの防止等個人情報を保護するために、事務局長を個人情報管理責任者と定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

7. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去
この法人は、本人から個人情報について開示・訂正・利用停止・消去等の要求があった場合には、法令に従い速やかに対応します。

8. 法令遵守のための取り組みの維持と継続
この法人は、この個人情報の保護に関する基本方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを研修・教育を通じてこの法人内に周知徹底させて実行し、この法人の事業内容の変化及び事業を取巻く法令、社会環境、IT環境の変化等に応じて、継続的に改善することによって、常に最良の状態を維持します。

9. 個人情報に関する問合せ・苦情窓口
個人情報に関する問合せ、苦情、または個人情報保護方針への問合せは下記の窓口にてお受けします。
(1) 事務所の所在地 〒336-0962さいたま市緑区下野田494-1 オークリーフ1階(アーバンデザインセンターみその内)
(2) 個人情報保護管理者: 事務局長
(3) Phone.048-812-0301 FAX.048-812-0305
(4) 受付時間 10:00〜19:00(火曜〜金曜)/9:00〜16:00(土曜・祝日)

2015年11月4日制定
2016年6月21日改定
2018年12月6日改定
2019年2月15日改定

一般社団法人美園タウンマネジメント
代表理事 西 宏章

個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の利用目的
当法人では、以下の目的で個人情報を利用いたします。なお、保有個人データは下記の1~7に該当します。

No. 個人情報を取得する場面
(取得する個人情報)
取得した個人情報の利用目的
1 当法人が提供するサービスについての資料請求
(請求者の連絡先情報)
・サービスについての情報を発送するため。
2 当法人が提供するサービスへの申込み
(お申込者の個人情報)
・サービス(メールニュース配信を含む)をご提供するため。
・お申込み内容の確認、料金の決済、サービスに関するご連絡のため。
・当法人が実施・協賛する各種キャンペーンやセミナー、関連する各種サービスをお知らせするため。
3 各種問合せ
(お問合せ者の連絡先情報)
・当法人についてのお問合せに回答するため。
4 取引先との商談・受発注
(取引先担当者の個人情報)
・当法人との取引の連絡、季節の挨拶等のため。
5 協力会社との受発注
(協力会社担当者の個人情報)
・当法人との取引の連絡、当法人が委託する業務の管理のため。
6 採用応募
(応募者の個人情報)
・当法人での採用可否の判断を行うため。
7 入職時
(入職者の個人情報)
・人事管理、社会保険手続き、給与支払い、納税、健康管理、業務管理、セキュリティ管理、業務上の連絡を行うため。
8 業務の受託
(当法人が受託業務で預かる個人情報)
・受託業務遂行のため。

2. 保有個人データについての開示請求先
当法人は、保有個人データの開示等請求について以下の窓口で必要な手続きについてご案内いたします。
また、保有個人データの取扱いに関する苦情も以下の窓口でお受けします。

お問い合わせ窓口 〒336-0962さいたま市緑区下野田494-1 オークリーフ1階
(個人情報保護管理者)一般社団法人美園タウンマネジメント 事務局長 宛
Phone. 048-812-0301 FAX. 048-812-0305
E-mail. info★misono-tm.org(★を@に変換して送信ください)

3. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先
当法人は、認定個人情報保護団体の対象事業者となります。
個人情報保護に関する苦情の解決の申出は、下記の「苦情解決の申出先」までご連絡ください。
なお、こちらは当法人の事業に関する問合せ先ではございません。

認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)
苦情解決の申出先 認定個人情報保護団体事務局 苦情相談室
連絡先 東京都中央区日本橋堀留町2-4-3 ユニゾ堀留町二丁目ビル8階
Phone. 03-3249-4104(土曜・日曜・祝日休み)

プライバシーマーク

当法人は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)よりプライバシーマークの付与認定をいただいております。
このマークは、JIPDECが運用する「プライバシーマーク制度」に基づいて、当法人の個人情報の取り扱いが日本工業規格「JIS Q 15001 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に準拠して、適正に行われていることを認定した証として、その使用を許可されたものです。

17003588_02JP

認定年月日 2019年3月19日
認定番号 17003588(02)
プライバシーマーク付与の有効期間 2021年4月3日から2023年4月2日(2年間)
関連記事(過去の案内記事含む)
年月日 関連記事
2021年7月6日 ・「お知らせ>UDCMiから>プライバシーマーク更新について
2019年4月3日 ・「お知らせ>UDCMiから>プライバシーマーク取得について

(最終更新:2021年8月6日)